Wie sehen die Fachleute Sanddorn?

Heute haben wir mit MUDr. Nývlt, Präsident der Allianz der Ernährungsberater der Tschechischen Republik gesprochen

Kennen Sie Sanddorn?

Selbstverständlich, es handelt sich um einen in ganz Eurasien vorkommenden dornigen Strauch, der bei uns gewöhnlich in Gärten, oder sogar an Straßenrändern wächst. Und obwohl er seit jeher in der Volksmedizin verwendet wird, sind die vitalisierenden Wirkungen seiner Früchte in unserem Land in Vergessenheit geraten. Heute kehren wir allerdings zu ihm zurück.

Und weshalb sollten wir zu ihm zurückkehren?

Sanddorn zählt zu den sogenannten Adaptogenen, die sich positiv auf den menschlichen Körper auswirken - sie erhöhen die geistige und körperliche Belastbarkeit. In Russland wird Sanddorn sogar als "sibirisches Wunder" bezeichnet und wurde daher in der ehemaligen Sowjetunion gezielt veredelt.

Sanddorn enthält mehr als 200 biologisch aktive Substanzen, die sich äußerst positiv auf die menschliche Gesundheit auswirken. Eine dieser Substanzen sind beispielsweise  Bioflavonoide und die ihnen ähnlichen Catechine, die wir als sehr starke Antioxidantien von grünem Tee kennen. Darüber hinaus enthält Sanddorn Cholin oder Inosit mit positivem Einfluss auf das Nervensystem, sowie Kalzium, Magnesium, Eisen oder Vitamin D, das für die Entwicklung und das Wachstum unserer Knochen notwendig ist. Eine ganz besonders interessante Substanz ist die Fettsäure Omega 7, über die allgemein nicht viel gesprochen wird und dabei ein enorm starkes Antioxidans ist. In Sanddorn-Öl sind bis zu 40% enthalten, in Sanddornsaft oder getrocknetem Pulver auf Grund der Konsistenz weniger.

Und Vitamin C? Wieviel enthält Sanddorn?

Sanddorn ist wirklich reich an Vitamin C. Eine einzelne Beere enthält die gesamte empfohlene Tagesdosis dieses wichtigen Vitamins. Sein Gehalt variiert allerding je nach Sorte, Reifegrad, aber auch nach den Bedingungen der Gegend, in der Sanddorn gezüchtet wird. Der tibetanische Sanddorn enthält beispielsweise fast 2,5-mal mehr Vitamin C als der in Tschechien verbreitete Sanddorn. Die Firma Himalyo verwendet ausschließlich echten tibetanischen Sanddorn.

Wird Vitamin C bei der Verarbeitung zerstört?

Die gute Nachricht ist, dass Vitamin C in den schonend verarbeiteten Sanddornprodukten erhalten bleibt. Insbesondere, wenn der Sanddorn bei niedriger Temperatur verarbeitet wird. Und dies wird von der Firma Himalyo bei der Herstellung ihrer Produkte konsequent eingehalten. Das Pulver für die Herstellung von Tabletten wird durch Kalttrocknen erworben, der  Saft wird kaltgepresst.

Sanddorn wird aber sicher nicht nur schonend verarbeitet?

Sanddorn kann unterschiedlich verarbeitet werden. In Haushalten wird er meist durch Einfrieren aufbewahrt, oder zu Kompott oder Marmelade verarbeitet. Der Gehalt an insbesondere wasserlöslichen Vitaminen wird bei diesen Verarbeitungsmethoden leider erheblich vermindert. Außerdem werden bei dieser Verarbeitung andere Rohstoffe hinzugefügt, die dann die gesunden Substanzen "verdünnen". Produkte mit konzentrierter  Sanddorn-"Stärke" sind frische Säfte (Juice), Pulver (meist in Kapseln) oder Öl.

Welche der Formen ist Ihrer Meinung nach die beste?

Im Allgemeinen ist Öl die vorteilhaftere Alternative zu Saft, da es Wirkstoffe aus den übrigen Bestandteilen der Frucht, wie Schalen und hartes Fruchtfleisch, enthält und im Gegensatz zu Saft außer zur inneren Anwendung (in der Volksmedizin wurde es bei Magenproblemen oder Arterienverkalkung verwendet) auch effizient zur Pflege der Haut eingesetzt wird. Bestens bewährt hat es sich bei der Behandlung von Verbrennungen, Erfrierungen, Ekzemen oder postoperativen Narben. Das Öl kann entweder aus ganzen Früchten, oder Samen gewonnen werden. Auch die Firma Himalyo gewinnt die Öle durch schonende Extraktion, um die nützlichen Wirkstoffe nicht zu zerstören.

Aber jede Form hat etwas für sich, es hängt davon ab, was der Kunde bevorzugt und weshalb er Sanddorn einnehmen möchte. Wenn er sich relativ abwechslungsreich und gesund ernährt, genügt es sicherlich, gelegentlich Sanddornsaft zu trinken. Ist er jedoch höherem Stress ausgesetzt, oder ist sein Lebensstil nicht gerade optimal, bietet sich die Einnahme in Form von Tabletten oder Öl an. Öl und Tabletten sind auch für diejenigen vorteilhafter, die oft auf Reisen sind.

Was sollte man also wählen?

Es ist Sache des Kunden, ob er Kapseln, Saft oder Öl wählt, aber auf jeden Fall sollte er Produkte höchster Qualität einer  Sanddorn-Sorte mit dem höchsten Gehalt an gesunden Nährstoffen, die schonend hergestellt wurden, wählen. Die Produkte der Firma Himalyo entsprechen all diesen Kriterien.

 

frame-scrollup